注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

sleepless in java & java 中的++、--  

2011-09-05 10:26:20|  分类: Profession |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将代码交付计算机执行时,你我都会彻底失去对它的控制,这就是计算机的专横,正视它,写更好的代码。

昨天在bbs.csdn.net上面看到有童鞋提出:

int i=0;
i=i++;
System.out.println("i="+i);
输出的结果是0,为什么?

这是一个应聘Java程序员时比较常见的一个问题。其实本质上还是在考查应聘者的基础知识。

先从 int i = 0; int j = i++;开始说起,此时执行结果为 j=0; i=1;
那么它的执行过程是怎样的呢?无论 i++ 还是 ++i i必定执行加1操作,所不同的是:
int j = ++i;是将i加1后的值赋给j,也就是通常所说的先加1再赋值,Ok,重点来了,int j = i++;是这样执行的:j最后一定获得的是i未加1前的初始值!
也就是这样的过程:int temp = i; i = i+1; j = temp;
Ok,上面的三句代码才是我们所说的 int j = i++; 先赋值后自加的真相!
那么, i = i++;就好理解了,i最后一定要获取i未加1之前的初始值,所以:
int temp = i; i = i+1; i = temp; i最终还是回到了自己的初始值!

这个问题在高校教学时,老师为了方便,就告诉童鞋们,++前置则现自加后赋值,++后置则先赋值后自加,好吧,这种误人子弟的教育方式确实起到了一定作用,但长远看来就是饮鸩止渴,要是高校的老师们能够多点一线开发的经验,这个问题就不会这么解释给童鞋们,让童鞋们在很久之后才反应过来。

 

    

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017