注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

gamester  

2011-01-08 23:03:23|  分类: Life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年12月初,金山卫士继金山毒霸免费后,宣布开源,成为业界第一款开放源代码的安全软件。如果我没有记错,金山毒霸已经10岁了,经历了当年的辉煌,在周鸿炜的360杀毒及安全卫士的围追堵截中,金山毒霸和它的后来者——金山卫士不得不先后祭起免费和开源的大旗,但渴望绝处逢生的金山恐怕难以卷土重来。

    金山与今天的诺基亚好有一比,塞班虽然日渐式微,但日后卷土重来亦未可知。但金山不同,在它发展的20年里,不断被后来者超越,今天的360只是最近的一位超越者而已。周鸿炜可以屡屡在媒体面前声明自己不是腾讯的对手,是因为他确实认识到腾讯的强大,自己已经赚到便宜顺便卖个乖而已。但周鸿炜肯定不会把金山放在眼里。金山毒霸要超过360,就得学习周鸿炜和史玉柱去琢磨中国人的消费心理。

    免费的杀毒软件并非仅360一家,但是广大的用户却视而不见,原因何在?如果仅仅归咎于国内用户计算机操作水平普遍较低的话,那么肯定有很多人骂街,其实我也不同意这个观点,尽管我以前同意过这个观点。

    360的杀毒能力很一般,借用某些“粪粪”的话来说,甚至很SB,我个人也很有体会。我自己开发的一款客户意见反馈程序被360拦截,并提醒客户“自行决定”是否继续使用。我当时就跟客户讲,360很不厚道,客户能替你一款号称专业的安全软件做决定吗?客户有这个义务和能力吗?况且我的程序仅仅是反馈客户的意见到我的互联网服务器而已,使用通用的TCP/IP协议和端口,很规矩很本分。

    国外的多款杀毒软件都有针对个人的Personal版本,这个版本是不收费的,著名的小红伞(德国公司开发)、Avast! Home(捷克公司开发),之所以将这两款安全软件“抢先”列出来,是因为这两款软件都已经针对国内用户发布了简体中文版。至于它们的杀毒能力嘛,用户可以自己去Google或者百度一下,我个人的观点,这两款软件的杀毒能力均在360之上,且不是高一点点的说。《大众软件》在前些时候做过详细的测试,小红伞和Avast! Home的杀毒率均在95%以上,而360只有88%。具体内容可以看《大众软件》的文章《口水战无益——实测最适合用户的免费杀毒软件》。我的博客http://terony.blog.sohu.com/164022836.html提及了这篇评测文章的部分内容。金山要想“强悍”,必须找到适应国情且适合自己的道路,否则很难翻身。

    金山这次扮演了一个Gamester的角色,但“赌徒”是一个不光彩的角色,且成功案例极少。金山缺少的不是技术而是像周鸿炜或者史玉柱这样的了解中国国情的领导者。但如果金山有了这样的领导者,那么,当年联想“贸工技”和“技工贸”之争是否会再次上演?如果上演,那么会否又是整个中国IT业界为它买单?

    现在的联想意欲回到“技工贸”路线,因为它已经走到了“贸工技”的“尽头”,金山呢……

   

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017