注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

no famous technology  

2011-01-06 11:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,当你打着手机、听着iPod、在电脑前点击鼠标,你知道这些都是谁发明创始的吗?岁末年初,当我们回首盘点,别搞错了,iPod并非著名的史蒂夫· 乔布斯发明,手机也不是诺基亚的谁谁创造,而鼠标更非罗技的专利。当我们享受着科技的便利时,那些改变了科技的人,却依然“非著名”着。近日,由美国《网络世界》杂志评出的十大非著名科技之父,在网上被热议。

1. 手机之父马蒂·库珀(Marty Cooper)

库珀于1973年申请了一项无线电话系统专利,当时他是一名摩托罗拉员工。他明确表示,自己发明手机的灵感来自于热门电视剧《星际旅行》。目前,他是ArrayComm的创始人、CEO。

2. 黑莓之父迈克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)

拉扎里迪斯12岁的时候,因阅读了当地公共图书馆中所有科学书籍而获得了奖励。1984年,他辍学创建了RIM公司,随后开发出了黑莓。2000年,他出资1亿美元创建了一家研究所,专门研究理论物理。

3. iPod之父托尼·法德尔(Tony Fadell)

法德尔有了一项创意,随后四处兜售,最终被苹果采用。他最初在苹果的职务是外部顾问,2001年成为iPod硬件团队的首名成员。目前,他在苹果担任主管iPod部门的高级副总裁。

4. FORTRAN之父约翰·巴克斯(John Backus)

上世纪50年代,前IBM计算机科学家巴克斯开发了FORTRAN(公式转换器的缩写)编程语言。FORTRAN被认为是全球第一款广泛应用的计算机编程语言。巴克斯已于去年辞世,享年82岁。在他年轻的时候,即被诊断为患有脑肿瘤。医生通过手术切除了他的脑肿瘤,并在头部植入了一块金属板。在此之后,他的头部又植入了一块自己设计的金属板。

5. 远程办公之父杰克·尼尔斯(Jack Nilles)

上世纪70年代早期,尼尔斯在南加州大学工作时,率先提出了远程办公的概念。1980年,他创建了企业管理咨询公司JALA国际,并于1989 年离开南加州大学,全职在JALA国际工作。尼尔斯本人还是一名火箭专家,曾为美国空军部门及美国国家航空航天局(NASA)设计过航空飞行器。

6. 鼠标之父道格·恩格尔巴特(Doug Engelbart)

恩格尔巴特也是早期互联网领军人物之一。1969年,ARPANET(互联网前身)的首次数据传输,就在美国加州大学洛杉矶分校莱纳德·克莱恩洛克实验室与斯坦福大学恩格尔巴特实验室之间进行。恩格尔巴特是一名哲学家、科学家和发明家,但他最著名的身份应当是鼠标之父。他于1970年申请了鼠标专利权。恩格尔巴特今年83岁,是Bootstrap研究所的负责人。

7. 垃圾邮件之父加里·苏尔克(Gary Thuerk)

1978年,一名DEC销售代表向ARPANET邮件列表中数百名成员发送了商品促销邮件,此举不仅使发送邮件的苏尔克一夜成名,也让运营 ARPANET的美国政府大为光火,并威胁将把苏尔克投入监狱。苏尔克现在是一名惠普员工,仍在销售计算机设备。他是否为推动了垃圾邮件的发展而感到后悔呢?并非如此。他说:“我是全球第一个发送垃圾邮件的人,我为此感到自豪。”

8. DSL之父约翰·西奥菲(John Cioffi)

西奥菲一向低调,但这位斯坦福大学教授的确是不对称DSL技术的发明者。DSL是目前发展最快的高速宽带互联网接入技术,其全称是数字用户线路。1991 年,他离开斯坦福大学,创建了Amati通信公司。在此之后,他又重返斯坦福大学,专注于动态频谱管理(DSM)技术的研究。

9. Java之父詹姆斯·戈斯林(James Gosling)

戈斯林是一位计算机编程天才。在卡内基·梅隆大学攻读计算机博士学位时,他编写了多处理器版本的Unix操作系统。在Sun公司工作期间,他于1991年开发出了Java编程语言。

10. WIFI之父维克·海耶斯(Vic Hayes)

海耶斯出生于荷兰,曾在NCR和Agere担任电子工程师。不过,技术给他带来的名气远不如外交技巧。作为美国电气和电子工程师协会 (IEEE)802.11工作组主席,他主持了802.11无线局域网标准的制定工作。目前,他在荷兰Delft理工大学担任高级研究员。

    

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017