注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

perfect programmer  

2011-01-01 20:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    完美的程序员,是的,我曾经梦想自己可以做到。当然我没有做到,如果一个行业你对它做的愈久且未曾真正厌恶它的话,那么,你会发现你属于你自己的看法——其他行业的人甚至是同行也未曾看到的东西。

    完美的程序员应该做到:热爱编程、能够按时完成任务、持续重构代码、熟悉设计模式、能够使用任何程序语言、通晓计算机科学的基本知识……

    但这只是理想化的完美程序员的标准,即使Anders Hejlsberg也没有做到。令人震惊的事实是完美程序员可能只精通一种编程语言,不知道什么是设计模式,并且不会在地下室里夜夜编程去创造下一个Google。我们不能客观地衡量程序员的完美程度,就像测量自己胳膊的粗细那样。完美程序员的完美之处只在于他们按时开发了一个高质量、可用的并且可维护性高的软件系统(一个优秀的系统),并且这个系统达到了用户的要求。

    简单来说,一个完美的现实世界中的程序员应该是:

    一、能够及时解决用户的问题,或者能在一段合理的时间内解决。所有程序员的品质都与用户的问题以及背景有关:有些问题需要创造力,而有些则需要具体的方向;有些问题通常需要专业技术,而有些则需要高深的业务知识;有些问题需要仔细分析,而有些则需要一些社会技能和直觉;

    二、一个完美的程序员应该明白什么是“完成”,并且关注产品质量。对于一个软件系统,“完成”的意思远非编码的结束。一个完美的程序员会完成所有必要的步骤来开发这个系统:测试,优化代码以使代码量保持最小、高效以及可读,使系统可用并且保证顾客和用户能够喜欢这个系统。

    好吧,就是这两点已经足够我们忙碌的了。Go ahead!

 

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017