注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

google中国之殇  

2010-04-19 22:59:23|  分类: Life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Google离去多时了,但国内关于他的争论却并为散去。在诸多Google最终选择离去的原因中,究竟哪些是最重要的呢?

    我相信Google的离去是其高层在权衡市场收益之后做出的最终选择,而非向它表面那般“冠冕堂皇”。作为一家堪称伟大的商业公司,它仅用12年的时间就成为了软件巨摩微软的头号敌人;作为一家搜索引擎公司,它后来居上,傲视群雄。于是,它被人们神话了,在这一片顶礼膜拜中,它无限的自我膨胀,“Do No Evil”也早已不再是Google的座右铭,而成为了它的广告语。

    无可否认,中国网民对于搜索引擎的重要性的认知是从Google开始的。也许你会举例雅虎和百度,恰好作为这两者的经历者,我想我在一定程度上是有发言权的。我只能惋惜的说,雅虎没有在中国赶上好时候,雅虎中国登陆的时候,国内网络不甚发达,像我计算机专业的学生偶尔用用雅虎都会被好奇者“围观”,呵呵,这段经历很有意思。那个时侯,大家对网络的理解太有限了。百度的成功则要很好的感谢Google让中国网民认识了搜索引擎的重要性,很诚实的说,百度在搜索引擎的技术上绝赶不上Google,但是近8年来,它从14%左右的市场份额上升到76%,是很了不起的,从搜索引擎角度而言,它做到了微软在全球范围内没有做到的事情:打败Google。我知道Google的Fans不愿意承认这样的事实,但Google在中国的失败是自己造成的。

    Google很重视中国市场,但是不尊重这个市场。2000年9月12日,Google正式了google.com的中文页面,其后建立了中国技术研发中心,并与诸多门户网站达成合作,很快成为中国网民使用最多的搜索引擎。2006年1月,Google在集思广益之后,正式将Google.cn定名为“谷歌”,这是全球市场上唯一拥有当地语言正式名称的主站。所有这一切,说明Google对中国市场是相当重视的。但是,它并不尊重这个市场。Google所倡导的价值观,经营理念是美国化的唯技术论和“生意就是生意”的观点的结合体。于是它与中国国情相去甚远。对于搜索引擎的审核,美国有、欧洲也有,所以Google以此驳斥中国政府是很牵强的,其醉翁之意,随着事件的升级,大家也渐渐明白。

    Google很重视中国市场,却不愿了解这个市场。论技术,Google是全球搜索引擎的NO1,但是,为什么在中国输给百度,从最早的90%市场份额,到如今不足14%?仔细比较,你会发现,在技术、科学、历史、文学等方面,Google的搜索更有建设性,但是娱乐方面,视频、图片、MP3等,百度更胜一筹。据权威媒体调查,中国网民上网的主要活动方式就是娱乐,其中看视频、听音乐有站到了60%以上。但Google对这份调查视而不见,充耳不闻,以旧坚持着其本来面目。请问,它拿什么去锁定中国网民的心?

    Google很重视中国市场,却不愿意放权给谷歌中国。不久前,Google未经中国众多作家的许可授权,就擅自使用他们的作品。惹得中国作协好不生气。但谷歌中国在没有获得美国总部的授权下,无法自作主张,好吧,这延误了很长时间,有多长呢,呵呵,很搞笑的两个月!此事两个月后,谷歌中国回应此事:将补偿每位作家60美元,且要自己在规定时间内主动申领。这可激起众怒一片,将谷歌中国推上了风口浪尖。此事若谷歌中国不去等总部回应,那么它很快就可以解决,很多门户网站都碰到过这种侵权事件,大多致歉了事。且Google的补偿措施虽然在美国很正常,但是在中国很不正常。中国的作家整天喊着维权,但是真正懂得去拿起法律武器的寥寥无几,其实他们自己也没钱没精力。更可悲的是,其中很多中国作家表现的义愤填膺,其实,若不是作协通知,他们自己根本不知道自己的作品被谷歌“剽窃”,真不知是可悲还是可恨。

     Google很重视中国市场,但是不重视谷歌中国。有了谷歌的名字之后,很快它旗下的谷歌拼音输入法也出现了。大家很期待,但是,很快,大家发现它居然盗用了搜狗拼音的词库,不会吧,很多人不信Google居然赶出这种事情,很遗憾,确实是Google干的,不久,它公开道歉。此事后来被解密,其实,谷歌中国为了占据中国用户桌面市场所以开发了中文输入法,定名为谷歌拼音输入法,并得到美国总部批准。但是其软件开发流程中的审核制度却没有严格执行,Google总部基本上是“放任谷歌中国开发部门自流”,其盗用搜狗词库的恶劣影响,Google有着不可推卸的责任!

    那么,当Google退去,百度是否就风生水起了呢?我有不同看法。在Google离开的这段时间里,它和百度的中国内地市场占有率基本没有变化。但是,百度却不得不面临腾讯、网易等门户网站的“挤兑”。以前有Google的时候,腾讯等还“欲说还羞”,因自身底子薄,无法与Google、百度正面竞争,另外,他们与百度合作会做大百度,与Google合作合则做大Google,所以进退维谷。现今好了,Google去了香港,虽然仍在中国,但是退出了中国大陆,马化腾和丁磊笑了,“O(∩_∩)O哈哈~等了好久,终于等到今天”。看着吧,百度将直接面对中国的二线搜索引擎厂家,“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,你百度会适应中国国情,腾讯和网易还有搜狐、搜狗也是中国土生土长的人啊,以后的战斗也不轻松。

    好吧,Google的离去我有些失望、愤怒、伤心。不管怎样,我也祝她好运吧!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017