注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

粗暴清退代课老师是民族教育的耻辱  

2010-01-07 10:38:25|  分类: Life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清退代课老师的消息最早是在两年前的《南方周末》上看到的,由此引起的巨大争议在2010年初的今天达到了它的沸点。

教育部门对于清退代课老师的原因似乎很简单:为了提高教学质量。好吧,昨天晚上的新闻里正好有播对某位代课老师的采访,从中得知,该老师是早年“清退”后,因学校缺少老师又返聘回来的。所以,这里有一个很明显的问题:目前中国的很多偏远山区在清退代课老师之后,学校就得关门的现状。

但今天我并不想去讨论学校关门与否的问题,因为这应该是教育部门的官老爷们应该做好的善后。我只想说,用如此粗暴的方式清退目前中国数十万代课老师的行为是何等的没有良心,是名副其实的忘恩负义,是中国教育的悲剧和耻辱!

这些代课老师付出了超出常人的艰辛,在祖国最贫穷偏远的地方,让渴望用知识改变命运的穷孩子们有书可读,有学可上。但这些人拿的工资仅仅是有正式编制老师的十分之一,甚至更少,最后连有尊严的离开都没有!如此方式清退了他们,也请退了教育部门官老爷们的良心,寒了中国人民的心,倒是让那些有正式编制却尸位素餐的所谓老师们心中窃喜。

我没有资格去评价每月只有4、5百元工资,却在三尺讲台上奋斗数十年的代课老师,唯有向他们致以我个人的尊敬。我记得我们国家GDP世界第七位的时候,就说基层教育经费不足,如今第三位了,依然教育经费不足,可是令我们痛恨的一衣带水的某邻国,在当年一片焦土的时候,也依然无条件地坚持教育为国之根本,有教育才有希望的信念,没有口号,亦无需理由。

我只希望能够让这些为祖国教育事业真正奋斗过的人们获得应有的尊重!

文章末尾附带一则浙江电视台主持人怒拍桌子,为代课教师陆续被清退鸣不平的视频。
http://news.enorth.com.cn/system/2010/01/07/004407187.shtml

    

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017