注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

中国软件公司现状  

2010-01-03 20:18:25|  分类: Profession |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国内只有两种软件公司,通用软件公司和行业软件公司。目前这两种类型公司加起来的总数是3家:金山、用友和金蝶。其它的公司基本上不是外包就是有什么做什么,只要有钱赚,它既可以做通用也可以做行业。但是它们都有有着“创业艰难,守业更难”的深刻体会。

    虽然我们没有掌握编译器核心技术,虽然我们没有自己的通用操作系统,但我们的通用软件和行业软件产品的质量并不比国外产品差,是什么原因让我们的竞争力提高不上去呢?金山软件被称作是我国民族软件的一面大旗,多年之后的今天,也只剩这一面大旗不倒了,可这多年来的心酸只有自己心里知道。去年下半年的一个论坛上,求伯君发言时曾说,若时光倒流,自己不会选择创业,太辛苦太心酸!民族软件的艰难可见一斑。金山的WPS发展至今,我相信它完全能够胜任绝大多数办公人员的工作,但是它仍然不是微软Office的对手,每每只能在历年的政府采购大单中看到它大赚的消息。是什么原因造成这一切的呢?!

    这个问题让才疏学浅的我考虑了多年,思考出了多种不同的解答方式。是盗版吗?为什么在中国大陆地区盗版最严重的微软(这哥们说起来也够可怜的,它家的主打产品,凡是收费的,统统都可以在中国找到免费版本)反而没事呢?是因为费用?现在的WPS个人用户版本已经免费了,而且安装版的体积仅23MB上下,比起盗版的Office,其体积不知小巧了多少,依然没有市场。
 
    于是,又回到了我们讨论最多的问题上:我们没有自己的核心竞争力。好吧,使用J2EE开发企业级应用的人有多少是写操作系统出身的,君不见,到处都有Java速成班,有的还号称两个月“出徒”,看的我一愣一愣的,以为自己真的Out了!

    我认为最终的原因是:我们没有自己的平台。微软的Office之所以成功,首先依赖于Windows平台的成功,然后,微软逐步将Office再做成一个今天你所看到的应用级平台。我知道尽管很多用户不懂如何在Office中书写VBA代码,尽管不少用户只会在Excel中设置简单的数学公式,但是毕竟微软做到了,在VBA的背后是Office与微软Visual Basic的紧密结合,Office整体的背后是微软自家COM+技术的鼎力支持。于是,不管你知不知道这一切,你会慢慢的对它产生依赖,你会慢慢体会到它的无所不能,在你花费精力学习之后,你会继续使用它并潜在地排斥其它产品。

    对于Java平台而言,J2EE本身就是一个成功的商业开发框架,在这个框架的支持下,你可以使用众多的工具、插件、中间件等等,每种部件都不用你重新制造“车轮”,在你使用J2EE开发商业应用的时候,在你使用J2ME开发手机应用的时候,你其实在使用的是Java平台。

    微软靠软件起家,但今天它已经不是一家纯粹的软件公司。我们不能够创建自己的平台也许是因为我们的眼光不够长远。我无意于批评金山,我内心非常尊重金山软件。或者说这不是金山的错,是我们大家都应该思考的问题。平台并不是必须从底层建立,它完全可以是一个应用级别的平台。中国软件不可能走印度的路,也不可能类同于欧美,我相信我们终会找到适合自己的道路!

    

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017