注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

谷歌chrome os能取代windows吗?!(2009.07.11)  

2009-07-23 10:48:26|  分类: Profession |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道谷歌迟早是要对操作系统下手的,所以,当谷歌推出Chrome OS针对上网本的时候,我不吃惊并且还很赞谷歌的上网本策略。

今天我在网易新闻看到谷歌创始人之一拉里·佩奇(Larry Page)说微软Windows已经过时,将推出自己的操作系统Chrome OS抗衡MS Windows时,感觉谷歌这一步走错了。

谷歌的成就有目共睹,用微软发展历史一半不到的时间迅速崛起成为微软的敌人,如果在传统行业这几乎是不可能的。谷歌的操作系统要偏离上网本战略与Windows抗衡的话,它的第一敌人恐怕不是Windows而是Linux。

Liunx这些年在桌面领域的发展很快,微软也逐渐感觉到了来在Linux阵营的压力,其根本原因在于Linux操作系统上的个人软件已经越来越多,而Linux本身的易用性也同时得到了很大提高。而这一切,经历了很多年。与Linux不同的是,Chrome OS是私有操作系统,所以其发展的时间应该远远短于开源的Linux,即使如此,我个人不专业的估计,一切顺利的话,Chrome OS也需要5年左右的时间不断修改才能够成熟。

首先是,应用软件方面,我想Chrome OS直接使用开源操作系统内核的可能性不大,这就意味着很多用户常用的应用软件需要开发。这些应用软件从开发到能够为大众所接受,需要较长的一段时间。

其二,无论Linux还是Windows都会不断进步。Windows7还未正式发布已经好评如潮。如果在相应时间里,Chrome OS无法获得更好的理由让现有的Linux/Windows用户去使用自己的话,那么它仍然是失败的。

最后,如何获得广大第三方厂商的支持。无论Linux还是Windows都已经推出多年,针对它们二者的硬件驱动程序亦是不断完善的。谷歌首先面临的是众多的硬件厂商是否愿意为自己的操作系统埋单,快速的开发针对Chrome OS的相应驱动。还有诸如Adobe这样的重量级软件供应商,是否会立即开发针对Chrome OS的Photoshop,也是未知数。

另外,如果《魔兽世界》不能运行在Chrome OS上,哦,恐怕谷歌会直接失去1100万用户,呵呵。

我更看好谷歌的手机操作系统,毕竟Windows Mobile没有它的大哥哥Windows在个人计算机上那么霸气。这个世界上想打败微软的公司很多,做到的没有。我只能祝谷歌好运。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017