注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

如何提高我们的编程能力  

2009-12-29 17:26:25|  分类: Profession |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一位在电脑城经营药店、超市管理软件及收款机、扫描仪等硬件产品的朋友。因为工作需要他自学编程一年有余,经常会问我一些程序方面的问题。温故而知新的同时也看到了多年前的自己。

令他苦恼的是,自己对于程序语言的知识点,诸如语法、关键字等已经熟练掌握,但是到了解决实际问题的时候,却无从下手。那么阻碍新人提升编程能力的原因是什么呢?

第一点,对算法的理解不够。熟悉程序语言的我们就像背熟了常用的英文单词一般,仍然不能够说一口流利的英文,我们还要深入生活。算法就是生活,它很实际的解决各种问题,它与语言没有关系,明白算法的实现原理之后,你可以用你熟悉的语言去实现它。不深入生活的作家当然无从下笔。

第二点,经验太少。开发经验是不可能速成的,然而又是那样的重要。三年前,我从CSDN上面购买了《C++程序设计语言》,可是我的资质有限,至今也没有能够完全理解这本出自C++之父之手、被奉为C++经典的大作。但是书中的一句话我记忆尤深:“从来没有任何东西能够替代智慧、经验、常识和好的鉴赏力”。想写好程序,没有日复一日的学习理论、书写代码、调试错误、思考问题是近乎无法做到的。我得承认上面的这句话确实总结的“高端”了些,我自己也明白道理却没有做到。好吧,通俗的讲,程序写的越多,解决问题的经验就越多。所以不要灰心。

第三点,对系统SDK的理解太少。我所认识的人中就有写了三年程序了,居然还不知道如何使用原生API函数创建Windows窗口,说起来这都是现在的开发工具太过“优越”和自己太懒惰所致。需要说明的是,像我这位朋友这样的情况,并不需要深入理解系统SDK,只要掌握常用的API函数及Windows的消息机制就可以了。因为系统SDK的深入理解需要你有一定的专业知识和C语言功底。不然的话,一个基本的用于创建窗体的CreateWindow函数的参数列表就足够让人自然而然的打退堂鼓了。函数原型:
HWND CreateWindow(LPCTSTR lpClassName,LPCTSTR lpWindowName,DWORD dwStyle,int x,int y,int nWidth,int nHeight,HWND hWndParent,HMENU hMenu,HANDLE hlnstance,LPVOID lpParam);
如果你没有系统学过C语言,好吧,你能正确的解释下每个参数的类型吗?然后,你能否讲出该函数的每个参数的意义及所允许的值有哪些吗?我可以告诉你,这个列表还是“比较长”的,呵呵。

如果以上三点都努力做了,编程能力肯定会有大的提升。对于开发者而言,“没有实践就没有发言权”这句话太好了,你我共勉。


 

   

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017