注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

chrome——千呼万唤始出来  

2009-11-24 19:18:26|  分类: Profession |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

谷歌于美国西部时间11月19日上午10点(北京时间11月20日凌晨2点)正式发布了Chrome OS的测试版本,该版本功能简单(只是目前而言),却已经将Chrome的“骨架”基本呈现。掐指一算,我上次写关于Chrome的博客已经是四个月之前的事情了,Chrome让我等了好久。不过,我今天还是来泼冷水的……

Chrome确实是一款基于Web的操作系统(OS),简单的说,离开了网络的话,Chrome什么也不是。四个月前,我在博客里开了句玩笑,不联网的时候,安装Chrome的计算机要用来养鱼吗?如果这已是一个我在四个月前的提问的话,那么答案终于揭晓了。可以确定Chrome是可以运行在Windows上面的,所以不联网的时候,我们还可以使用XP或Win7继续工作。所以,我是否可以将Chrome看做是一款运行在Windows或者Linux上的软件呢?对于Chrome的拥趸而言,一定要对我破口大骂了,不过,你骂错认了,我并不是微软的Fans。好吧,言归正传。

首先,之前的博客中我说Chrome“聪明”的联合Linux对抗Windows,现在需要做一些补充。它更聪明的规避了Windows,同时也不与其它操作系统为难,摇身一变成了一个“跨平台的软件”。那么,Google如何从中获利呢?没错,其中蕴藏的就是Google“云计算”的野心,它避开微软近乎垄断的桌面操作系统领域,在对自己有利的网络层面与微软对抗。是的,从“网景浏览器”时代起,微软在网络领域就一直没能真正成功的“追赶”上来。但是,Google不要忘了,“网景”毕竟失败了。

其次,基于Web的OS,到底有多少受众群呢?我想相当一段时间,或者我做个大胆的预测,在未来的五年内,人们的主要工作还是要在原生操作系统上来完成的。至于更久的时间以后,我想,关键性的数据、程序、文档还是会因为种种原因不可能运行在远程服务器上。

显然,Chrome不可能只是一款“浏览器性质”的操作系统,Google的愿景也不止于此。软件领域,微软一家独大已经太久了,希望能够有新鲜的血液。在此,我提出我的两个观点:
1、Chrome要成为Windows的对手,还有很长的路要走,若有一天它不幸“夭折”,也不必大惊小怪,并不是微软太厉害,而是Chrome不够底层;
2、Google若成功,必是下一个微软。

我们拭目以待。

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017