注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

saas、云计算 vs 传统软件模式  

2008-10-06 19:54:09|  分类: Profession |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云计算、SaaS软件模式的出现对传统软件行业会造成怎样的冲击大家各有己见,我仅谈下个人看法。

SaaS模式,简单的说这种模式就是将用户数据放在软件供应商(开发商)的服务器上,而客户(基本)无需购买传统软件及相关硬件设施,然后按单位时间(月、季度、年)来收费。这种模式非常适合小型企业。小型企业(还有部分中型企业)往往缺少专业技术人才且不能够对需要的软件产品提供更多的资金支持,此种情况下,SaaS应运而生。相对传统软件行业其缺点在于:

A、企业是否放心自己的数据由他人(SaaS软件供应商)代管。传统软件开发模式在90%以上的情况下不会碰到这样的问题;

B、SaaS模式是否能够满足企业复杂的业务流程需求。这是一个非常棘手的问题,我不认为SaaS软件能够在现有的技术条件下满足不同企业的个性化要求。

C、受网络、技术的限制,SaaS在反应速度、数据传输速率及安全性等问题上存在着(与传统软件相比)不可避免的问题。

或者说,我认为SaaS尽管目前很热,但是仍不成熟,不足以与传统软件行业抗衡。

云计算的倡导者就是目前IT行业炙手可热的明星公司——Google。云计算相对于SaaS而言,在技术性、安全性、稳定性方面要求更高。目前威胁云计算成功的因素有:

A、网络的稳定性。2008年2月7日亚马逊“简单存储服务”(Simple Storage Service,简称S3)两次中断,导致依赖于网络单一存储服务的网站被迫瘫痪。2008年7月,被认为将要取代微软Office等传统应用程序的Google Apps(在线办公应用软件)服务中断,用户的文件只能“呆”在“云”中; 2008年8月,Google的云计算服务出现严重问题,Blogger和Spreadsheet等服务均长时间宕机,Gmail服务两周内3次中断,不满的用户纷纷到TwITter网站上发出抱怨。这些问题令大多数潜在用户持观望态度。

B、技术性。云计算的所有数据及计算都是在服务器端完成,这就需要更好的技术支持才能够完成,目前倡导云计算的皆是世界致命的IT企业,如Google、IBM、Sun等,当然也有持不同观点的“大人物”,如微软。

C、费用。要进行云计算,就必须要有自己的数据中心,搭建数据中心需要很大一笔费用,除了Google原本就有自己的数据中心(针对搜素业务而建),很少有企业拥有自己的数据中心,那么投建数据中心的费用能否获得丰厚的回报呢,还是最终只是做了一次利人不利己的商业试验呢?对于相对传统软件行业尚显稚嫩的云计算而言,这回轮到绝大多数IT企业持观望态度了。

所以我不认为SaaS和云计算能够在未来的几年内颠覆传统的软件行业,况且SaaS、云计算平台的搭建本身就离不开传统的软件开发模式。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017