注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

番茄花园真的倒下了吗?  

2008-09-18 22:44:09|  分类: Life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

番茄倒下了,明天会更好吗?!  ——Terony·Yu

番茄花园的突然倒下让我非常惊讶,三年前,我惊讶于它如何能够堂而皇之的存在,而今,我讶异于它一夜之间的崩塌。但是,若我还能够在我所居住的城市轻易买到盗版的XP、Vista光盘,那么番茄就依然阴魂不散。

盗版是一个利益巨大的行业,是一个世界性的非法行业,所以它不是中国特有的,但它在中国的发展颇具中国特色。

一、广大人民群众的迫切需求促成的利益市场。正版真的很贵吗?真的可以归罪为人民“贫乏”的购买力吗?成功的软件破解能够让盗版软件像正版软件一样使用,价格却可以是正版产品的1/200,至少我是不能够拒绝的。所以,这是一个性价比的问题。这是一个硬伤,高昂的软件研发费用使得商业软件的价格始终不能够“平民化”,所以这个问题的解决是不能够靠打价格战的。
二、更为明目张胆的销售。政府部门的监管不力,归根到底是利益角力的结果。盗版光盘是IT电子市场重要的收入来源,市场的物业费、电费、水费、卫生费还有国家的税收等等都需要钱来填补,于是市场的管理者们就开始怂恿业户们做盗版的生意,而政府部门对此往往也是睁一只眼闭一只眼,每次的临检总是走走过场。
三、软件厂商的默许。这是一个特例,或者说,这是足以放在知名商学院教材中的经典例程。为了垄断市场,利用廉价的盗版让所有人都能使用自己的产品进而成为市场上的事实标准。番茄花园的成功与失败在很大程度上就源于此。正是“成也萧何败也萧何”!

即使是有着雷厉风行的制裁手段,只要存在利益巨大的市场,盗版就不会被消灭,要想减少盗版的危害,只采用法家的“治世亦用重典”的思想是远远不够的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017