注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

“昨非今是”漫谈  

2008-08-07 11:00:09|  分类: Life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天夜里,耳朵疼的不行,起来了四次。前天,客户很烦,我很郁闷。……可恶的是,几乎所有的抗生素消炎药都要医生处方,不得不买了中药,谢谢奥运!

圣人总结自己的前半生总是觉得今是而昨非,这是否说明圣人犯错的几率远胜凡人?!我也很想每日三省,也反省自己的昨非和今是。但我肯定不是想当圣人。可惜,我始终不能每日三省,而我的昨非如雾里看花,今是则稍纵即逝。

曹操说:对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。曹操的一生中, 对酒当歌的日子寥寥无几,为实现人生理想南征北战之时常常感慨时不我与、时不我待,每每回首前尘总觉去日苦多是也,然后体味一生但求无悔。

孔子和曹操既不是同时代也不是同类型,一位是圣人,一位是英雄。圣人的一生就是推行自己思想的一生,但往往不能为同时期的国君们所接受;英雄的一生是实现自己理想的一生,征战沙场,不惜此命。也有些倒霉的英雄穷其一生未能实现自己的抱负,于是就有了类似“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的句子聊以自勉。圣人就很幸运了,几乎所有的圣人在有生之年都没有成功的推行自己的思想,甚至根本就不被重视,但他们一样可以青史留名。

然我无暇整理自己的昨非或今是,但我深谙开发人员的成功之喜悦,折戟之落寞。我无谓是非,但愿不以物喜,不以己悲。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017