注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

我们仍需要《南方周末》  

2008-06-06 08:38:11|  分类: Life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于不同观点的认知,我不怕话语的偏激、情绪的激动,唯尊敬立场的中立。立场中立者,无论有否发出声音,同样都势不可挡。 ——Terony·Yu

    5·12大地震让中国人民万众一心,期间《南方周末》仍然在延续其“犀利”的风格。这样的“不合时宜”的做法再次将它推向了风口浪尖。
    那么《南方周末》错了没有呢?我认为它是没有错误的。错和对是一个严肃的问题,两者之间是不应该存在“中间地带”的,只要《南方周末》所言不虚、所言不假那么就不应当有什么可以指责的。
多年来,西方一直用它们在意识形态、生存理念等方面的标准来评价中国,我们用新闻自由、人权领域的不断进步给予了有力回击,正在逐步的淡化西方”有色眼镜“的颜色,虽然最终无法消除中西方的”意识对抗“,但我相信我们能够让双方的有识人士回到”中立意识”的立场,从更正确的角度上来评价对方。对于《南方周末》的评价,我们是否也带了”有色眼镜“呢?
   《南方周末》在接连不断的文章中,在举国悲痛之际,万众齐心之时唱出了”反调“,激起了”民愤“,我知道绝大多数的人不是指责其报导了在救灾过程中出现的”不和谐“的音符,只是觉得它的报导第一太多了,第二太没有人情味了。连续的报导只要是事实这并没有错,大家的重点应该是放在了《南周》的对事件的“冷漠”和“高姿态”上。作为一家“犀利”闻名的报刊,这样的“冷漠”和“高姿态”在平时可能会让大众拍手称快,但今天读报的情形不同了,《南周》似是有些“不合时宜”了,不免让平时爱它的人们有失望之感。其实我也觉得如是,但细细想来,这也并没有可以指责之处。站在所报导事件的角度而言,《南周》记者并没有失去一个新闻从业人员应有的职业道德,也未曾有失大众一员的道德标准。作为实事评论立场的中立可能是有些强硬了,如果它能够在文章的末尾加上“仅是极个别现象,极少数人”等词汇的话可能就不会引起大家的指责,但这样就有失实事新闻的准确,一个就是一个,十个就是十个,他们是极少数还是大多数是由读者来评价的,作为撰稿人,在这样的文章中实事求是的写出来就可以了,应该尽力避免自己的个人感情类文字的出现是无可厚非的。
    我们的时代无论在何时都需要不同的声音,在资讯发达的今天,我们随时都会听到不同的声音,我们应该由自己的眼睛去看、自己的耳朵去听,用自己的大脑去思考,做真正合格的现代公民。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017