注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

borland 祭  

2008-05-26 21:17:11|  分类: Life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一眼看到Borland CodeGear被Thoma Cressey Bravo下的公司Embarcadero Technologies收购的消息时,一种黯然神伤就不由自主的从我的眼神中透漏出来,这几天我不断地告诉自己,这只是一个普通的IT界收购而已,仅此而已,但我还是在坚持了几天后写下了这篇博文。我尽最大的可能不站在一个Borlander的角度去写下本文,但我也知道这不太可能。无论如何,为了那曾经几代程序员心目中的神圣殿堂、为了那曾经不可战胜的神话、为了我心中曾经的挥之不去的梦,于是还是要祭奠一下曾经的辉煌。  ——Terony·Yu

上个世纪八十年代初,Philippe Kahn和Anders Hejlsberg在美国创业,凭借性能优异的Pascal编译器的热卖,创建了Borland公司,由此揭开了响PC开发工具长达四分之一个世纪之多的历史的序幕。凡是从上个世纪就开始写程序的开发者没有不知道Borland公司的,因为他们几乎就是用Borland Turbo Pascal/C/C++写下人生第一行程序的。作为八零后的一员,我有幸搭上了末班车,我的第一个程序是由Turbo Pascal编译器编译的,后来还陆续接触了Turbo C、C++。此后在长达20年的时间里 Borland 编译器的技术在世界上无人能出其右,在今天,抛开微软自家的 DotNet Framework,在原生开发领域生成Native Code方面,微软最多也就与CodeGear打个平手。在Borland最辉煌的时候,它是世界上仅次于微软的第二大软件公司,世界上最厉害的开发工具供应商。由于Borland领导层的决策失误,它葬送了自己的前程,在1990到1995年之间,Borland在c++编译器领域不断走下坡路,技术上叫好的OWL却偏偏在市场上不叫座,令Borland一度陷入了创始以来最窘迫的时期,此时Borland创始人之一,Anders(我心中认为最了不起的系统架构师,Turbo Pascal之父、Delphi之父、微软C#语言的架构师)带领核心团队秘密开发的最新的Pascal编译器Delphi已经开发完毕。这是Borland历史上的救世之作,也是RAD开发工具史上的经典之作。
1995年2月14日,是Borland永远会记得的日子,因为这一天是Delphi正式诞生的日子,也是Borland扭转命运的转折点。由于Delphi先前大规模的Beta测试计划已经在全球吸引了极大的兴趣和好评,信息业界也知道了Borland正准备推出一个跨时代的新开发工具产品。当然,更重要的是全信息界也都在静观,这个产品是否真的好到能够拯救Borland免于破产或是被并购的命运。决定生与死的日子终于在这一天揭晓。Delphi 1.0发表之后,立刻造成了全球的狂卖。由于Borland并没有预料到Delphi的反应会如此的好,因此一时造成了Delphi的全球大缺货。Borland从Borland C/C++3.1之后已经很久没有享受过这么美好的滋味了。就如它的前作Turbo Pascal系列成就了Borland那样,Delphi挽救了Borland。然而好景不长,Anders很快被微软挖角,该事件也直接导致了微软与Borland纠葛史中的一次法律诉讼。很可惜,Borland的失策让人不由得扼腕叹息,因为不是它没有好的技术和产品,而是一次次失败在管理层的不断失误中。好在,这段历史随着如今Borland IDE部门的并购分离而结束了。

并购未必是坏事,这并非因为我对Borland有特殊的感情而如是讲,因为Borland的著名产品系列如C++ Builder、Delphi、JBuilder等仍然拥有着忠实的社区大众的支持,也有着既有的成功案例需要延续。只要新的东家能够不遗余力的发展,我个人认为,原系列的产品重新在编译器、开发工具领域再现光芒也未可知!

题外话:Borland历史中屡屡在C++编译器领域有着好的开始却无法善终,这是为何?依我在学习使用C++的过程中总结的经验来看(个人意见,仅供参考),除了公司自身的失误外,还有着一些必然的因素。第一、C++拥有事实上的国际标准。与其它语言不同,C++无法随开发团队(公司)的意志而随意更改。相反的典型案例是Basic和Pascal,虽然都有ISO标准,但是事实标准掌握在Borland和微软手中,所以两者都可以任由两家公司(在很大程度上)随意更改,以适应自己的发展战略。进而在技术上达到垄断,最终一家独大。第二、C++过于复杂。这一点使得C++很难在非专业人员、编程爱好者中普及开来,受众面较小。受这两点影响的并非只有Borland,微软亦是如此,早年的VC++的MFC类库就被C++程序员戏称为Windows版的C++,而在现在的微软 DotNet 战略中,C++的战略位置也大不如前。关于C++可以参阅我之前的博文http://terony.blog.sohu.com/54664360.html《再论C++的复杂性》。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017