注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

我们的软件不好用吗?  

2008-04-28 20:09:11|  分类: Life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我注意过,即便是那些声称一切都是命中注定而且我们无力改变的人,在过马路之前都会左右看。——斯蒂芬·霍金

从什么时候开始,WinRAR 开始取代了 WinZip 的地位呢?为什么高性能且更安全的 Unix 始终无法在桌面市场击败 Windows 呢?

开发一款成功的商业(免费)软件其实是很困难的事情,天时、地利、人和三者缺一不可。其实 WinZip 也没有什么不好,早年在 WinRAR 未曾诞生的时候,它主宰着 Windows 操作系统上文件压缩解压缩的重任,那时的压缩文件格式由 Zip 一家独大。至少我个人很难从纯粹的技术上来严格的区分它们孰优孰劣。但首先它没有占到天时。当时的计算机软件体积(较现在)小,网络不如现今发达,那个时候,很少下载几百兆的东东,而像现在这样动辄几个GB 的下载更是几乎没有,所以大家的硬盘空间虽小但在大多数情况下还是够用的。很少有人对压缩文件感兴趣。在此它又失去人和。后来的 WinRAR 赶上了好时候而居上,又兼支持多种文件压缩格式得到大家的支持自然也就要取 WinZip 而代之了。如果你要问我为何 WinZip 不改变一下,其实我也很想知道!

高性能的 Unix 无法在桌面市场击败 Windows 的原因重在失去了人和。作为在上个世纪六十年代诞生的伟大计算机操作系统,在那个计算机资源稀缺的年代 Unix 就是高性能的代名词,同时它也是最成功的学院派操作系统。它的第一个版本使用汇编语言书写,之后在 C 语言诞生之后不久,它又被人们用 C 语言重新书写,专业人士不遗余力地维护它到今日,在不断使其完善的同时,也使它最终无法摆脱学院派的影响,与大众的计算机操作需求相去甚远。为什么 Unix 不去做到像 Windows 那样平易近人?从专业角度并结合其历史来讲,这个改变很难。或者说,你何不要 C++ 改变一下其几十年如一日坚持的“三大原则”呢?!Unix 和 c++ 虽然不是同一事物,但这两个问题的答案却颇有些殊途同归。Windows 的诞生年代正是 PC (Personal Computer)机诞生的前夕,未来 PC 的大众化普及需要一款适合普通人使用的操作系统,而比尔就看到了这一点,在此一轮竞争中即使是 IBM 也输了微软一截,此可谓占到了天时和未来的人和,而美国是当时(也是现在)计算机技术方面的领头羊,资源及技术取之不尽,可谓地利,所以 Windows 的诞生是偶然的,成功是必然的 !

软件开发本身取决于技术,但成功取决于市场或受众人群。开发一款自己用的软件是容易的,给大众用就难了。很多事情也大抵如此。不论是 Windows 还是 Unix 都在不断的赞扬与骂声中成长、成功,不管我们在做什么事情,是不是可以总结为, 前途是光明的,也许是成功的,挨骂是必然的!o(∩_∩)o...
 
这篇文章掺杂了个人的感情及看法,恐怕在某些方面有失公允,这就见仁见智了,在此先行对您所认为的不公允之处表示歉意!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018