注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TERONY的博客

Still Achieving.

 
 
 

日志

 
 

我对语言只是工具的看法  

2008-03-27 10:35:11|  分类: Profession |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常在开发社区、BBS上面看到有经验的老鸟对初涉软件开发领域的菜鸟说“不要太计较语言,它只是一种工具而已。”看得多了,听得多了,却觉得有些不顺耳了,我不禁要说上两句。坦白的讲,我自己也对别人说过这类似的话,但现在大家都这样说的时候,我却心虚而不敢再跟初学者说这话了。对于初学者而言,一种开发语言就是他的全部程序生命,只有通过一种开发语言(C、C++、Pascal)才能够踏入软件开发的殿堂,才能写下人生第一个函数、类、模板等等,进而决定自己是否适合开发,是要坚持还是放弃。故而,对初学者强调语言不重要只是工具的论调太早了些,当然,我自己也犯了同样的错误,在此为过去的某些观点表示歉意。

那么对于开发的高手而言,是不是语言只是工具呢?我想这也不尽然。选择一种程序语言作为主要开发语言,就意味着你选择了一种开发的“理念”,一种不同的适合你的“性格”的“开发模式”。即使因项目需要在开发过程中使用了另一种语言,在代码书写的过程中,也难免受到主要语言的影响。比如,Borland VCL 的实现语言是 Object Pascal,书写该类库的开发人员却来自不同的背景,通过阅读 VCL 的源代码,你会在学习到知识的同时有趣的发现某段代码是一位有着 C 或 C++ 开发背景的程序员书写的,类似的例子还有很多。重要的是,对于高手而言,他首先知道该如何实现,然后才会动手书写代码来实现功能,从这一点来讲,语言确实只是工具。

软件开发是理论与实践的结合,归根结底是智力劳动,开发者是决定软件成败的重要因素,语言及工具是次要因素,不可沉迷于语言和工具。另外,也不要认为高手就不会再写代码了,劝那些只会指指点点带有官僚作风的“伪高手”们赶快歇菜,不要再误人子弟了!

个人建议:如果可以,初学者应该从传统的语言入手,如 C 语言,我个人认为一开始就接触“虚拟机”语言,如 Java、C#,并不是很好的选择,因为这些语言不利于初学者奠定坚实的“地基”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018